Размер:
Цвет:

Особенности исполнения договоров перевозки пассажиров при введении режима повышенной готовности

15.07.2020

В июле 2020 года вступили в силу 4 постановления Правительства Российской Федерации, устанавливающие особенности исполнения договоров перевозки пассажиров (воздушным, железнодорожным, морским и внутренним водным транспортом) в условиях введения режима повышенной готовности в связи с новой коронавирусной инфекцией.

Право устанавливать указанные особенности установлены Федеральным законом Российской Федерации от 8 июня 2020 года № 166-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции».

 

ВОЗДУШНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ:

8 июля 2020 года вступило в силу Положение об особенностях исполнения договора воздушной перевозки пассажира при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июля 2020 года № 991.

Положение применяется к договорам, подлежащим исполнению с 1 февраля 2020 года по международным воздушным перевозкам с Китайской Народной Республикой, с 18 марта 2020 года – по всем внутренним воздушным перевозкам и иным международным воздушным перевозкам, заключенным до 1 мая 2020 года и не применяется в отношении воздушных перевозок пассажиров, осуществляемых по договору фрахтования воздушного судна (воздушному чартеру).

Согласно Положению при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части, перевозчик вправе в одностороннем порядке:

а) изменить условия договора (в части даты, времени, маршрута (изменение прямого маршрута на маршрут с пересадкой либо изменение пункта назначения на ближайший к первоначальному пункту назначения), типа воздушного судна);

б) отказаться от исполнения договора (отменить рейс) и возвратить уплаченную за воздушную перевозку пассажира провозную плату в порядке и сроки, которые установлены в Положении.

 

При отмене рейса пассажир имеет право полететь другим рейсом в счет уже оплаченного билета. Перевозчик обязан В ТЕЧЕНИЕ 3 ЛЕТ с даты отправления рейса, указанного в билете, принять сумму оплаченной провозной платы в счет оплаты услуг по воздушной перевозке (в том числе по другим маршрутам воздушной перевозки) и дополнительных услуг перевозчика.

При этом пассажир вправе использовать часть суммы оплаченной провозной платы или использовать сумму полностью, а в случае ее недостаточности доплатить денежными средствами.

При отказе пассажира от воздушной перевозки при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации или в случае отмены рейса перевозчиком провозная плата, уплаченная за воздушную перевозку пассажира, подлежит возврату пассажиру ПО ИСТЕЧЕНИИ 3 ЛЕТ с даты отправления рейса, указанного в билете.

На сумму оплаченной провозной платы подлежат начислению проценты за пользование денежными средствами в размере, определяемом ключевой ставкой Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в соответствующие периоды.

При этом предусмотрен заявительный порядок: денежные средства возвращаются по заявлению пассажира, поданному ПО ИСТЕЧЕНИИ 3 ЛЕТ с даты отправления рейса, указанного в билете.

Исключение сделано для отдельных категорий пассажиров. До истечения указанного 3-летнего срока, а также до даты воздушной перевозки, указанной в билете, подать заявление о возврате провозной платы вправе следующие категории пассажиров:

- инвалиды I или II группы;

- ветераны Великой Отечественной войны;

- лицо, сопровождающее инвалида I группы или ребенка-инвалида II группы;

- лицо, имеющее удостоверение многодетной семьи или иные документы, подтверждающие статус многодетной семьи. в порядке, установленном нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, вправе подать заявление о возврате провозной платы до истечения 3 лет с даты отправления рейса, указанного в билете.

Возврат денежных средств перевозчик обязан осуществить в течение 10 календарных дней со дня получения перевозчиком заявления.


МОРСКИЕ ПЕРЕВОЗКИ

4 июля 2020 года вступило в силу Положение об особенностях исполнения договора морской перевозки пассажира при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июня 2020 года № 909.

В соответствии с Положением перевозчику предоставлено право в одностороннем порядке:

- изменить условия договора (в части даты, продолжительности, маршрута и типа судна);

- отказаться от исполнения договора (отменить рейс) и возвратить оплаченную провозную плату в порядке и сроки, установленные Положением.

В случае изменения условий договора перевозчик обязан в течение 18 месяцев с даты отправления рейса, указанного в билете, предложить пассажиру изменения условий договора (в т.ч. по стоимости, маршруту, продолжительности) с учетом оплаченной провозной платы.

При этом пассажир вправе использовать часть оплаченной суммы или использовать сумму полностью, а в случае ее недостаточности доплатить денежными средствами.

В случае отказа пассажира от перевозки морским транспортом денежные средства подлежат возврату по заявлению пассажира в течение 10 календарных дней со дня получения такого заявления.

На сумму оплаченной провозной платы подлежат уплате проценты за пользование денежными средствами, размер которых определяется ключевой ставкой Центрального банка Российской Федерации.

 

ПЕРЕВОЗКИ ВНУТРЕННИМ ВОДНЫМ ТРАНСПОРТОМ

4 июля 2020 года вступило в силу Положение об особенностях исполнения договора перевозки пассажира внутренним водным транспортом при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июня 2020 года № 910.

Положение распространяется на перевозки, подлежащие исполнению с 1 февраля по 31 декабря 2020 года.

В соответствии с Положением перевозчик вправе в одностороннем порядке:

- изменить условия договора (в части даты, времени, маршрута и типа судна);

- отказаться от исполнения договора (отменить рейс) и возвратить оплаченную провозную плату в порядке и сроки, установленные Положением.

В случае изменения условий договора перевозчик обязан в течение 18 месяцев с даты отправления рейса, указанного в билете, предоставить пассажиру аналогичные услуги по перевозки (в том числе по стоимости, периоду, маршруту) на сумму оплаченной провозной платы.

В случае отказа пассажира от перевозки внутренним водным транспортом оплаченная провозная плата подлежит возврату по заявлению пассажира в течение 10 календарных дней со дня получения такого заявления.

 

 

ПЕРЕВОЗКИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ

1 июля 2020 года вступило в силу Положение об особенностях исполнения договора перевозки пассажира железнодорожным транспортом при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 2020 года № 901.

В соответствии с Положением при отмене отправления поезда дальнего следования пассажир имеет право:

- осуществить поездку по приобретенному билету не позднее 12 месяцев после прекращения режима повышенной готовности;

- получить полную стоимость проезда и провоза багажа в соответствии с действующими Правилами оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 2 марта 2005 года № 111.



Возврат к списку