Размер:
Цвет:

Обязательный досудебный претензионный порядок урегулирования споров

В сфере услуг связи

В соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ «О связи» в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи, пользователь услугами связи до обращения в суд предъявляет оператору связи претензию (пункт 4 статьи 55).

Это требование относится к следующим услугам связи:

- услуги подвижной связи;

- услуги местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи;

- телематические услуги связи;

- услуги связи по передаче данных;

- услуги почтовой связи;

- услуги телеграфной связи;

- универсальные услуги связи.

Претензии предъявляются в следующие сроки:

1) в течение 6 месяцев со дня оказания услуги связи, отказа в ее оказании или дня выставления счета за оказанную услугу связи - по вопросам, связанным с отказом в оказании услуги связи, несвоевременным или ненадлежащим исполнением обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи, либо невыполнением или ненадлежащим выполнением работ в области электросвязи (за исключением жалоб, связанных с телеграфными сообщениями);

2) в течение 6 месяцев со дня отправки почтового отправления, осуществления почтового перевода денежных средств - по вопросам, связанным с недоставкой, несвоевременной доставкой, повреждением или утратой почтового отправления, невыплатой или несвоевременной выплатой переведенных денежных средств;

3) в течение 1 месяца со дня подачи телеграммы - по вопросам, связанным с недоставкой, несвоевременной доставкой телеграммы или искажением текста телеграммы, изменяющим ее смысл.

К претензии прилагаются копия договора об оказании услуг связи или иного удостоверяющего факт заключения договора документа (квитанция, опись вложения и тому подобные) и иные документы, которые необходимы для рассмотрения претензии по существу и в которых должны быть указаны сведения о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору об оказании услуг связи, а в случае предъявления претензии о возмещении ущерба - о факте и размере причиненного ущерба.

Претензия подлежит регистрации оператором связи не позднее рабочего дня, следующего за днем ее поступления. Оператор связи в течение 30 дней со дня регистрации претензии обязан рассмотреть ее и проинформировать о результатах ее рассмотрения лицо, предъявившее претензию. Указанная информация направляется в форме документа на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью, если такая форма указана в претензии.

Особый срок рассмотрения установлен для следующих видов услуг связи:

претензии, связанные с почтовыми отправлениями и почтовыми переводами денежных средств, пересылаемых (переводимых) в пределах одного поселения, рассматриваются в течение 5 дней со дня регистрации претензий;

претензии, связанные с оказанием услуг междугородной и международной телефонной связи и с обеспечением оператором связи абоненту возможности пользоваться услугами подвижной радиотелефонной связи за пределами территории Российской Федерации, оказываемыми другим оператором связи, с которым у абонента договор об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи не заключен, рассматриваются в течение 60 дней со дня регистрации претензий.

В сфере оказания туристских услуг

Обязательный досудебный претензионный порядок урегулирования споров, касающихся качества туристского продукта, предусмотрен Федеральным законом от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Согласно статье 10 указанного закона претензии к качеству туристского продукта предъявляются туристом и (или) иным заказчиком туроператору в письменной форме в течение 20 дней со дня окончания действия договора и подлежат рассмотрению в течение 10 дней со дня получения претензий.

В сфере оказания транспортных услуг

В отношении услуг по перевозке обязательность предъявления претензии перевозчику установлена Гражданским кодексом Российской Федерации в отношениях по перевозке груза любым видом транспорта в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом (пункт 1 статьи 797).

Соблюдение претензионного порядка в связи с перевозкой пассажира обязательно только в отношении перевозок внутренним водным транспортом (статья 161 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации).

Перевозчик обязан рассмотреть претензию в течение 30 дней со дня поступления претензии и уведомить потребителя о результатах рассмотрения претензии в письменной форме или в форме подписанного электронной подписью электронного документа.

Статьей 127 Воздушного кодекса Российской Федерации предусмотрен особый порядок подачи претензии к перевозчику при международных воздушных перевозках:

- в случае недостачи или повреждения (порчи) багажа, груза потребитель должен предъявить претензию к перевозчику в письменной форме или в форме подписанного электронной подписью электронного документа с момента обнаружения таких недостачи или повреждения (порчи), но не позднее 7 дней со дня получения багажа и 14 дней со дня получения груза;

- в случае просрочки доставки багажа, груза претензия должна быть предъявлена к перевозчику в течение 21 дня со дня передачи багажа, груза в распоряжение лица, управомоченного на их получение;

- если утрата багажа при международных воздушных перевозках признана перевозчиком или если багаж не прибыл по истечении 21 дня со дня, когда он должен был прибыть, пассажир вправе предъявить к перевозчику требование о возмещении вреда, связанного с утратой багажа.

- если утрата груза при международных воздушных перевозках признана перевозчиком или если груз не прибыл по истечении 7 дней со дня, когда он должен был прибыть, грузополучатель вправе предъявить к перевозчику требование о возмещении вреда, связанного с утратой груза.

В сфере оказания страховых услуг

- ОСАГО (обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств)

- ДСАГО (добровольное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, чья ответственность застрахована по договору ОСАГО, на случай недостаточности страховой суммы по обязательному страхованию для полного возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших, а также на случай наступления ответственности, не относящейся к страховому риску по обязательному страхованию)

Ранее (до 1 июня 2019 года) статьей 16.1. Федерального закона от 25 апреля 2001 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» был предусмотрен обязательный претензионный порядок рассмотрения споров, вытекающих из неисполнения или ненадлежащего исполнения страховщиком обязательств по договору обязательного страхования, несогласия потерпевшего с размером осуществленной страховщиком страховой выплаты, несоблюдения станцией технического обслуживания срока передачи потерпевшему отремонтированного транспортного средства, нарушения иных обязательств по проведению восстановительного ремонта транспортного средства.

С 1 июня 2019 года вступили в силу изменения в указанную статью 16.1, согласно которым для данной категории споров установлен обязательный досудебный порядок урегулирования Уполномоченным по правам потребителей финансовых услуг спора между потребителем и страховщиком, вытекающего из неисполнения или ненадлежащего исполнения страховщиком обязательств по договору обязательного страхования, несогласия потерпевшего с размером осуществленной страховщиком страховой выплаты, несоблюдения станцией технического обслуживания срока передачи потерпевшему отремонтированного транспортного средства, нарушения иных обязательств по проведению восстановительного ремонта транспортного средства.

Согласно поправкам до обращения к финансовому уполномоченному потерпевший должен направить страховщику письменное заявление, а страховщик обязан рассмотреть его в порядке, установленном Федеральным законом от 4 июня 2018 года № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг».

Последствия несоблюдения обязательного досудебного порядка урегулирования спора

В случае несоблюдения потребителем установленного федеральным законом для данной категории споров досудебного порядка урегулирования спора суд вправе возвратить исковое заявление. Данное требование закреплено в статье 222 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

При этом возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение.

 

Опубликовано: 12.11.2019 18:16        Обновлено: 19.11.2019 12:57